Come Diventare Personale ATA, Profili Professionali, Graduatorie, come iscriversi alle Liste

Come Diventare Personale ATA, Profili Professionali, Graduatorie, come iscriversi alle Liste


Le mansioni ricoperte dal personale ATA si dividono in diverse mansioni all’interno degli istituti scolastici primari e secondari, delle Istituzioni educative e delle scuole speciali statali. All’interno dell’ambito scolastico il personale ATA si divide nella funzione amministrativa, nella sorveglianza, nei rapporti collaboratorivi con i dirigenti scolastici e i docenti, nelle funzioni contabili, ecc.

In tutto esistono quattro diverse aree in cui il personale ATA può attivamente accedere attraverso determinati requisiti.

In questo articolo ci occuperemo proprio di analizzare nel dettaglio il percorso formativo e le mansioni svolte dal personale ATA.

Profili Professionale

Profilo Collaboratore Scolastico (CS) presso tutte le scuole: i candidati dovranno presentare un titolo di studio equilvalente ad una delle scuole di seguito proposte: diploma triennale conseguito presso un istituto tecnico professionale; diploma di scuola magistrale; qualsiasi diploma di maturità; diplomi di qualifica professionale; attestati di qualifica professionale riconosciuti dalla regione; diploma maestrod’arte.

Profilo Collaboratore Scolastico addetto all’Azienda Agraria (CR), solo presso istituti agrari: i candidati dovranno presentare un titolo di studio qualificato fra: diploma di operatore agro ambientale; diploma di operatore agro industriale, diploma di operatore agrituristico.

Profilo Assistente Amministrativo (AA) presso tutte le scuole: i candidati dovranno presentare un qualsiasi diploma di maturità.

Profilo Assistente Tecnico (AT) presso le scuole secondarie di II grado: i candidati dovranno presentare un titolo di studio equivaente al diploma di maturità che sia in grado di favorire l’accesso a diverse aree di laboratorio descritte nel bando.

Profilo Cuoco (CU) presso i convitti/educandati: i candidati dovranno presentare un diploma di qualifica professionale dei servizi della ristorazione e della cucina.



Profilo Infermiere (IF) presso i convitti/educandati: i candidati dovranno presentare un titolo di studio in laurea in scienze infermieristiche o un altro titolo ritenuto valido dalla normativa.

Profilo Guardarobiere (GU) presso i convitti/educandati: i candidati dovranno presentare un diploma di qualifica professionale operatore di moda.

Profilo Direttore dei servizi generali ed amministrativi (DSGA) presso tutte le scuole: i candidati dovranno presentare in titolo di studio equivalente alla vecchia laurea normativa, giusrisprudenza, magistrale specialistica, scienze politiche sociali e amministrative, economia e commercio.

Graduatorie ATA

Le graduatorie presenti presso ogni istituto scolastico si dividono in tre fasce che dividono il personale ATA in incarichi a tempo determinato o supplenze.

  • Prima fascia (24 mesi- art 554 del D.lgs 297/1994): comprende i candidati delle liste provinciali permanenti.
  • Seconda fascia: comprende i candidati inseriti nelle liste provinciali ad esurimento di collaboratore scoastico.
  • Terza fascia: comprende i candidati in possesso dei titoli di studio indicati nel bando del MIUR a cadenza triennale, i quali potranno svolgere incarichi di supplenze a tempo determinato.

Come Iscriversi alle Liste

Ogni triennio sarà possibile accedere al bando presentando domanda d’iscrizione allegando la domanda per scuola della provincia dove si intende lavorare (modulo Allegato D1), confermando (modulo Allegato D2), compilando il modulo Allegato D3 e scegliendo le 30 scuole all’interno della stessa Provincia nelle quali iscriversi alle graduatorie di terza fascia.

Ogni domanda pervenuta tramite il bando sarà analizata e verranno assegnati dei punteggi, per ogni istituto scolastico, che elaborerà in seguito una graduatoria provvisoria. I candidati che intendono esporre un reclamo dovranno farlo entro il termine previsto dei 10 giorni.



Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti, per garantirvi una esperienza di utilizzo ottimale. La prosecuzione nella navigazione (click, scroll, ...) comporta l'accettazione dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi